В энергосистеме Республики Татарстан впервые в стране реализован проект дистанционного телеуправления оборудованием подстанции 500 кВ

Картинка для анонса

ОАО «Сетевая компания» (Республика Татарстан) совместно с Филиалами ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги» (далее – ОДУ Средней Волги) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан» (далее - РДУ Татарстана), реализовали пилотные проекты по организации дистанционного управления оборудованием подстанций 500 кВ Щёлоков и 220 кВ Центральная из диспетчерских центров ОАО «СО ЕЭС» и центра управления сетями ОАО «Сетевая компания». 16 июня по итогам комплексных испытаний и опытной эксплуатации системы телеуправления оборудованием подстанций приняты в промышленную эксплуатацию.Проект дистанционного управления (телеуправления) оборудованием подстанции напряжением 500 кВ в Единой энергосистеме России реализован впервые. Ранее аналогичные проекты реализовывались на подстанциях классов напряжения 220 кВ и 330 кВ.

ПС 500 кВ Щёлоков и ПС 220 кВ Центральная, принадлежащие ОАО «Сетевая компания», были отобраны для реализации проектов телеуправления, поскольку по своим характеристикам являются подстанциями нового поколения — на них установлено современное оборудование и средства автоматизации, позволяющие реализовать функцию дистанционного управления. Наша компания совместно с ООО "ЭнергопромАвтоматизация" участвовала в работах по проектированию, монтажу и наладке оборудования. 

Системы телеуправления обеспечивают возможность дистанционного управления всеми выключателями 500 кВ подстанции Щёлоков из диспетчерского центра ОДУ Средней Волги и выключателями 220 кВ этой подстанции – из диспетчерского центра РДУ Татарстана, а также всеми выключателями 220 кВ подстанции Центральная – из диспетчерского центра РДУ Татарстана. При этом центр управления сетями (ЦУС) ОАО «Сетевая компания» получил функции телеуправления всеми коммутационными аппаратами и заземляющими разъединителями 110 кВ, а также разъединителями и заземляющими разъединителями распределительного устройства 220 кВ на подстанции 220 кВ Центральная.

Телеуправление подстанциями позволяет повысить надежность работы Единой национальной электрической сети за счет сокращения времени производства оперативных переключений и снижения риска ошибочных действий оперативного персонала энергообъектов. Кроме того, дистанционное управление позволяет повысить качество управления электроэнергетическим режимом объединенных и региональных энергосистем за счет повышения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети и сокращения времени отклонения режима работы электростанций от планового диспетчерского графика для выполнения режимных мероприятий на время производства переключений.

В процессе реализации проекта модернизированы автоматизированные системы управления технологическими процессами обеих подстанций, выполнена настройка программно-технического комплекса в ЦУС ОАО «Сетевая компания» и оперативно-информационного комплекса в диспетчерских центрах Системного оператора, пересмотрена и введена в действие необходимая нормативно-техническая документация. Приняты необходимые меры по обеспечению информационной безопасности объектов энергетики.

Кроме того, разработан порядок взаимодействия диспетчерского персонала ОДУ Средней Волги, РДУ Татарстана, оперативного персонала ЦУС ОАО «Сетевая компания» и подстанций Щёлоков и Центральная при дистанционном телеуправлении оборудованием подстанций, а также проведено обучение персонала.

По результатам реализации проектов планируется внесение изменений в стандарты ОАО «СО ЕЭС» и национальные стандарты по переключениям, предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима энергосистем, иные нормативно-технические документы, а также определены типовые принципы и технические требования по организации дистанционного телеуправления объектами электросетевого комплекса.

К списку новостей

Состав группы: "ТатНИПИэнергопром", "КЭР-Автоматика", "КЭР-Наладка"