Реконструкция подстанции «Киндери» 500 кВ

Картинка для анонса

Филиал ООО «КЭР-Инжиниринг» «КЭР-Автоматика» выполнил ряд работ в ходе реконструкции подстанции «Киндери» в г. Казань.

Подстанция «Киндери» является опорной подстанцией 500 кВ, через нее проходит один из самых мощных в России транзитов электроэнергии - Северный транзит, который соединяет страны Западной Европы и Москву с Сибирью и Казахстаном. На сегодняшний день, подстанция «Киндери» - мощнейший узел с пятью автотрансформаторами. Их общая мощность - 1 млн. 700 тыс. киловольт-ампер. Реконструкция подстанции обосновывается необходимостью увеличения надежности электроснабжения данного энергорайона. Проект рассчитан на семь лет, до 2018 года. Заказчиком выступает Филиал ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети. 
Работы начались с демонтажа старого и монтажа нового оборудования в 3 ячейках открытого распределительного устройства 110 кВ. Отработавшие свой срок службы масляные выключатели были заменены на современные элегазовые. В 2012 году была произведена замена фазы А на автотрансформаторе (АТ) №5 500/220 кВ, замена автотрансформаторной группы 500/220 кВ АТ-4.  Были введены в работу закрытые распределительные устройства 10 кВ АТ-4 и АТ-5, ТТ-500 (трансформаторы тока) ВЛ 500 кВ «Помары – Киндери», произведен монтаж фундаментов в ячейке №5 открытого распределительного устройства 500 кВ. Выполнена замена гибкой ошиновки АТ-1 и АТ-3, демонтаж старого и монтаж нового оборудования в 7 ячейках ОРУ-110 кВ, замена и прокладка кабельных каналов. Были смонтированы сети маслостоков, противопожарного и питьевого водопровода, монтаж противопожарного водоема и емкости для сбора талых вод. Произведен монтаж оборудования АСКУЭ и АСУ ТП. Кроме того, выполнено строительство контрольно-пропускного пункта,  а также реконструкция здания АБК. Построены дороги на ОРУ 500, 220 кВ.
На 2014 г. запланированы работы по замене оборудования ОРУ-500 кВ и ОРУ-110 кВ, замена гибкой ошиновки на ОРУ-220 кВ, организация ВЧ-связи на смежных подстанциях, работы по внедрению ИТСО (инженерно-технические средства охраны), строительство здания маслоприемника и благоустройство территории.

К списку новостей

Состав группы: "ТатНИПИэнергопром", "КЭР-Автоматика", "КЭР-Наладка"